Alimentação e tireóide

A tireoide é uma glândula em forma de borboleta localizada na parte frontal do pescoço, logo abaixo do pomo de Adão. Ela faz parte do sistema endócrino, que é responsável pela produção e regulação dos hormônios no corpo.

A principal função da tireoide é produzir hormônios tireoidianos, principalmente o triiodotironina (T3) e a tiroxina (T4). Esses hormônios desempenham um papel crucial no controle do metabolismo, ou seja, na forma como o corpo utiliza e armazena energia.

Quando a tireoide está funcionando corretamente, ela produz a quantidade adequada de hormônios para regular o metabolismo, o crescimento e o desenvolvimento do corpo. No entanto, em algumas pessoas, a tireoide pode apresentar problemas, resultando em distúrbios da tireoide.

Os distúrbios da tireoide podem incluir hipotireoidismo (produção insuficiente de hormônios tireoidianos), hipertireoidismo (produção excessiva de hormônios tireoidianos) e doenças autoimunes, como a doença de Hashimoto e a doença de Graves.

Esses distúrbios da tireoide podem afetar uma série de funções corporais e causar sintomas como fadiga, ganho ou perda de peso inexplicável, alterações no humor, problemas de pele, alterações no ciclo menstrual, entre outros. No entanto, muitas pessoas não sabem que alguns alimentos são importantes na produção dos hormônios da tireoide e, por isso, não devem faltar na refeição.

Alimentos para tireoide

Os alimentos mais importantes para a tireoide são aqueles que contêm iodo. Isso ocorre porque o iodo é a base da formação dos hormônios tireoidianos e sem ele não é possível produzir esses hormônios, que são essenciais para o bom funcionamento do corpo.

Saiba que os alimentos ricos em iodo são os de origem marinha, leite e ovos. No entanto, é importante ressaltar que a principal fonte de iodo é o sal de cozinha. Lembre-se de escolher um sal que tenha sido iodado, independentemente de ser rosa, marinho ou negro. Normalmente, essa informação consta no rótulo do sal. Tenha cuidado, pois aqui no Brasil o sal de cozinha comum tem iodo adicionado.

Os alimentos ricos em iodo são os de origem marinha, leite e ovos.

Também é importante estar atento ao excesso de sal. O recomendado é consumir até 5 gramas por dia. Consumir mais do que essa quantidade não apenas faz mal para a tireoide, mas também pode prejudicar a saúde cardiovascular. Evite alimentos muito salgados, como embutidos e enlatados.

Quando uma pessoa é diagnosticada com algum problema de tireoide, é comum ela pensar que existem alimentos que fazem mal à tireoide, atrapalham sua produção ou prejudicam seu funcionamento. No entanto, é importante ter em mente que uma alimentação equilibrada é importante para a saúde em geral, incluindo pessoas com distúrbios na tireoide, seja hipotireoidismo ou hipertireoidismo.

Apesar de alguns alimentos, quando consumidos em excesso e por longos períodos, poderem interferir no metabolismo da tireoide sua proibição não é recomendada, mesmo que o paciente esteja em tratamento. Em situações especiais, quando há necessidade de mais cuidado, é recomendado seguir uma dieta direcionada antes da realização de alguns exames ou tratamentos. No entanto, no geral, o ideal é manter uma alimentação saudável e balanceada, evitando modismos e excessos de qualquer nutriente em especial.

Além disso, não é recomendado tomar lugol ou qualquer outro suplemento com iodo. O excesso de iodo pode ser prejudicial à saúde, pois apenas uma gota de lugol contém 60 vezes mais iodo do que o corpo precisa em um dia. Considere qualquer orientação sobre esse assunto, seja na internet ou em conversas entre amigos, como Fake News, e não faça uso sem orientação médica. O uso desses suplementos tem indicações muito restritas e deve ser feito sob a supervisão de um médico.

Dieta e controle do hipotiroidismo/hipertireoidismo

Não existe uma dieta específica para controlar o hipotiroidismo ou hipertireoidismo, pois o controle dessas condições deve ser feito com medicações ou outras alternativas de tratamento prescritas pelo médico endocrinologista após uma avaliação completa do paciente.

Gestação, alimentação e iodo

Durante a gestação, aumenta a necessidade de iodo para a produção de hormônios tireoidianos, tanto para a mãe quanto para o bebê. No entanto, não é apenas comendo sal iodado que a gestante irá aumentar as quantidades recomendadas. O ideal é conversar com o ginecologista para saber se será necessário a suplementação de iodo e como isso deve ser feito. Em alguns casos, é indicado usar suplementos com iodo específicos para mulheres grávidas.

As gestantes devem ingerir iodo somente com recomendação médica.

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