Azia e queimação

A azia e queimação podem causar muitas dúvidas, afinal, quais são as diferenças entre elas? Saiba que as dores abdominais frequentemente causam dúvidas quanto à sua natureza, por isso, é essencial compreender os sintomas de azia e queimação para identificar com qual situação está lidando.

Saiba desde já que a azia, em si, se manifesta como uma sensação de queimação ou pressão na região central superior do abdômen, comumente conhecida como “boca do estômago”.

A azia causa queimação na boca do estômago
A azia causa queimação na boca do estômago

Sintomas de azia e queimação

Com frequência, essa dor é acompanhada por outros sintomas, incluindo:

  • Sensação de plenitude: mesmo após a ingestão de alimentos, pode persistir a sensação de que o alimento permanece no estômago.
  • Sensação de saciedade: mesmo ao comer quantidades relativamente pequenas, pode-se experimentar a sensação de ter comido excessivamente, resultando em desconforto e sensação de estar cheio desproporcional à quantidade ingerida.
  • Náuseas e vômitos.

Quando esses sintomas ocorrem simultaneamente, é o que se chama de dispepsia. Caso você apresente esses sintomas, é fundamental identificar a causa subjacente.

Diversos problemas podem causar dispepsia e, consequentemente, originar azia e queimação. Os mais relevantes são: gastrite, úlceras no esôfago, estômago ou duodeno (primeira parte do intestino), doença do refluxo gastroesofágico e câncer de estômago.

Diferenças de azia e queimação

Para diferenciar essas condições, observe esses pontos:

  • Localização da sensação de queimação

Nos casos de gastrite, úlceras e câncer de estômago, a dor é localizada na região central do abdômen. Já no refluxo gastroesofágico, essa queimação pode iniciar nessa área central e ascender para o tórax, especialmente após grandes refeições. Descrita como uma “bola” que sobe e desce, essa sensação pode ser acompanhada de regurgitação dos alimentos, gosto amargo na boca e mau hálito.

  • Indicativos de rouquidão ou pigarro na garganta

Se a queimação for acompanhada de rouquidão, tosse seca, pigarros frequentes ou até dores de garganta, considere a possibilidade de refluxo gastroesofágico como causa subjacente.

  • Horários de piora ou melhora da dor

As úlceras apresentam quadro clínico semelhante à gastrite, incluindo queimação, náuseas e sensação de má digestão. No entanto, um diferencial é que a dor da úlcera muitas vezes é intensa e tende a piorar durante períodos de jejum prolongado. Por outro lado, a gastrite tende a se agravar após as refeições. No caso do refluxo, a queimação é mais intensa pela manhã ao acordar ou quando se deita.

Sinais de alerta: perda de peso e fadiga excessiva

Em estágios avançados de úlcera, fraqueza pode ocorrer, além de fezes com sangue ou escuras e até vômitos sanguinolentos. Além disso, se a dor de queimação vem aumentando rapidamente recentemente, acompanhada de perda de peso involuntária e fadiga, pode ser um indício de câncer de estômago. Outros sintomas a observar incluem vômitos persistentes com ou sem sangue, dificuldades para se alimentar ou engolir, e sangue nas fezes.

Caso tais sintomas estejam presentes, a busca por atendimento médico é imperativa. Se os sintomas de dispepsia estão associados a sangue nas fezes ou vômitos, é um sinal de alerta grave e é essencial procurar assistência médica imediata, como em um pronto-socorro.

Fatores de risco adicionais

É essencial comunicar ao médico certos fatores que podem aumentar o risco e estar relacionados à sensação de queimação, incluindo:

  • Ingestão de alimentos mal cozidos ou contaminados com a bactéria Helicobacter Pylori, associada a uma porção significativa desses problemas. Aproximadamente 50% da população mundial carrega essa bactéria, enquanto no Brasil, a prevalência pode chegar a quase 70%;
  • Consumo excessivo de álcool;
  • Uso indiscriminado de anti-inflamatórios, podendo piorar sintomas de gastrite e refluxo e contribuir para o surgimento de úlceras;
  • Tabagismo;
  • Dieta rica em alimentos processados e ricos em sal;
  • Estresse crônico;
  • Histórico familiar de Câncer de Estômago ou Esôfago.
Uma dieta rica em alimentos processados e ricos em sal podem causar queimação
Uma dieta rica em alimentos processados e ricos em sal podem causar queimação

A estimativa é que entre 15% e 40% da população adulta seja afetada todos os anos por sintomas relacionados ao estômago. No Brasil, a incidência de refluxo é de 12%, correspondendo a cerca de 20 milhões de indivíduos.

Em vista disso, é crucial reconhecer que azia e queimação podem ser sintomas de diversas condições, cada uma com diferentes níveis de gravidade e tratamentos específicos. Preste atenção aos esses sintomas e procure um especialista. Um gastroenterologista ou um cirurgião do aparelho digestivo são os profissionais mais indicados nesse caso.

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