Como eliminar o chulé?

O chulé, ou bromidrose plantar, é o mau cheiro nos pés. Embora não seja um problema grave, é desagradável e gera incômodo e constrangimento, tanto para quem sofre com o problema como para quem convive com a pessoa quem tem chulé.

O chulé é uma condição que pode interferir na qualidade de vida, na autoestima e nas relações sociais e familiares.

Causa de chulé

 O cheiro característico do chulé é resultado da combinação da queratina, presente na pele, umidificada pelo suor, com bactérias que vivem na região. Entenda:

Os pés são ricos em glândulas sudoríparas e isso torna-os capazes de produzir grande quantidade de suor. Devido ao uso diário de sapatos, o suor tem dificuldade de evaporar, mantendo os pés úmidos e favorecendo a proliferação de bactérias.

As mãos também são ricas em glândulas sudoríparas, mas elas não causam mau cheiro, porque as pessoas não ficam o tempo todo de luvas e o suor consegue evaporar.

O chulé ocorre quando o suor nos pés não evapora devido ao uso de sapatos, favorecendo a proliferação de bactérias que causam o mau cheiro.

O suor é composto por água e sais minerais e, por si só, não tem cheiro. O odor é resultado da queratina, proteína da pele que fica úmida pelo suor. Esse é um ótimo alimento para as bactérias. Saiba que é a degradação da queratina por essas bactérias, que libera um odor forte e característico, popularmente chamado de chulé.

Portanto, os dois principais fatores para o aparecimento de chulé são: a quantidade de suor produzida e o tempo em que a pessoa passa com os pés fechados. Esses fatores explicam porque o chulé tende a ser pior no inverno: o ambiente úmido dos sapatos fechados favorece a proliferação das bactérias. No verão, os sapatos mais abertos ajudam na transpiração dos pés, por isso, amenizam o problema. 

Saiba que, normalmente, o chulé aparece após adolescência, quando os hormônios da puberdade começam a estimular as glândulas sudoríparas.

Outros fatores que favorecem o chulé

  • Alimentos, como alho, cebola, pimenta e curry;
  • Alguns antibióticos;
  • Doenças sistêmicas, como diabetes e alcoolismo;
  • Doenças dermatológicas nos pés, como frieira, micose e hiperhidrose.

É importante saber que a bromidrose nem sempre está relacionada com a má higiene, mas a falta de higiene piora o odor, já que favorece a proliferação das bactérias.

A cebola, o alho, alguns antibióticos, assim também como doenças sistêmicas, como diabetes e alcoolismo e doenças dermatológicas nos pés também causam chulé.

Existe tratamento para o chulé?

Sim! Para melhorar o chulé é preciso, basicamente, diminuir a umidade dos pés e a quantidade de bactérias. Para isso, alguns cuidados são essenciais:

  • Lave e seque bem os pés, principalmente entre os dedos;
  • Se possível, opte por sandálias e sapatos abertos que facilitam a transpiração;
  • Não use o mesmo calçado todos os dias e após o uso, coloque os sapatos em local ventilado ou com sol;
  • Evite usar calçados sem meia;
  • Troque a meia diariamente e prefira as opções de algodão;
  • Em casa, fique descalço ou com chinelo;
  • Use desodorantes e talcos específicos para os pés, pois são úteis na absorção da umidade.

Se mesmo assim o problema persistir, procure um médico Dermatologista.

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