Dieta para quem tem insuficiência renal (nefropatia)

A nutrição desempenha um papel fundamental no controle e tratamento da insuficiência renal, evitando o agravamento da doença. Por isso, é essencial que as pessoas com nefropatia tenham uma dieta adequada e direcionada para suas necessidades.

Isso porque, os rins desempenham importantes funções, como controlar a quantidade de água e sais no corpo, além de filtrar outras substâncias presentes no sangue. Se houver excesso de líquido ou altos níveis de sal no sangue, os rins eliminam esses componentes através da urina. No entanto, indivíduos com insuficiência renal sofrem uma redução lenta e progressiva da função renal, resultando no acúmulo de sais, líquidos e outros resíduos no sangue.

Os rins desempenham importantes funções: controlar a quantidade de água e sais no corpo, filtrar substâncias presentes no sangue

Uma das funções prejudicadas pela insuficiência renal é o metabolismo dos nutrientes, tornando uma alimentação adequada capaz de retardar a progressão da doença.

Alimentação para pessoas com insuficiência renal

Proteínas

Pacientes com insuficiência renal devem ter cuidado especial com a ingestão de proteínas. Saiba que uma dieta com menor quantidade de proteínas é eficaz para proteger a função renal remanescente e melhorar a pressão arterial. Além disso, ela reduz os sintomas urêmicos, como vômitos, diarreia, insônia, irritabilidade, náuseas e desnutrição, que ocorrem quando a função renal está muito comprometida. Tanto as proteínas de origem animal (carne, frango, peixe) quanto as de origem vegetal (feijões, lentilha, soja) são importantes e podem fazer parte da alimentação, mas a quantidade varia de acordo com cada pessoa. É extremamente importante seguir as recomendações individualizadas para cada caso.

Carboidratos e gorduras

Os carboidratos são importantes para fornecer energia ao organismo, mas é preferível escolher aqueles de melhor qualidade, como mandioca, arroz, mandioquinha e batata. Evite alimentos ultraprocessados, como biscoitos, bolachas, salgadinhos, macarrão instantâneo e bolo industrializado. O mesmo vale para as gorduras, pois esses pacientes tendem a apresentar alterações no perfil lipídico. Evite gorduras saturadas, como carnes gordurosas (costela, bisteca) e prefira opções mais magras (frango sem pele, peixe, feijão, grão-de-bico).

Sódio

O sódio é outro nutriente importante a ser controlado, uma vez que a doença causa retenção de sódio e líquidos no organismo. Para pacientes com insuficiência renal, a ingestão recomendada é de 2 a 3 gramas por dia, o que equivale a menos de uma colher de chá de sal diariamente. No entanto, essa quantidade varia de acordo com o paciente, portanto, é essencial conversar com um médico para determinar a quantidade ideal.

Pacientes com insuficiência renal precisam adequar a alimentação

Potássio

Dependendo do estágio da doença, é possível que ocorra hiperpotassemia, o acúmulo de potássio no sangue. Neste caso é recomendado diminuir a quantidade de frutas consumidas diariamente. Outra dica é cozinhar os vegetais (berinjela, beterraba, cenoura, chuchu, couve-flor, brócolis) antes de consumi-los, fervendo-os com água. Após, destaque essa água e adicione outra para finalizar o preparo.

É importante ressaltar que pacientes com insuficiência renal têm uma tendência a ficarem desnutridos e muitas vezes, uma dieta mais calórica é recomendada. Por isso, inclua alimentos com boa quantidade de calorias e pouca proteína, como mandioca, farinha de mandioca e azeite.

Pacientes com nefropatia podem ingerir líquidos?

A restrição de líquidos só é necessária quando a doença está em estágios mais avançados. Em um primeiro momento, geralmente não é necessário restringir a quantidade de líquidos consumidos.

O tratamento da insuficiência renal não é fácil e deve ser orientado pelo médico em conjunto com uma equipe multidisciplinar. No caso da alimentação, o nutricionista desempenha um papel muito importante ao ajustar a ingestão de todos os nutrientes de acordo com as necessidades individuais de cada paciente.

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