Gases ou flatulência

Chamamos de gases (ou flatos) o ar que se acumula no sistema digestivo e são empurrados em direção ao reto e ao ânus para serem liberados. O acúmulo de gases é conhecido por flatulência.

A suspeita de gases em excesso deve ser observada em duas situações:

  • Se estiver eliminando mais gases do que o normal. A média normal de liberação de gases é de 14 a 25 gases por dia, nos homens, e, de 7 a 12 nas mulheres;
  • Sintomas de desconforto abdominal, que é uma dor de barriga, normalmente em cólica.
Gases são ar acumulados.
Gases são ar acumulados.

O que causa gases em excesso?

Existem vários fatores que podem causar gases. Aqui separamos três mais importantes:

  1. Fermentação no intestino: todos nós temos o intestino povoado de bactérias, que fermentam os nossos resíduos alimentares. O resultado do processo de fermentação é a produção de gases, que inicialmente ficam dentro das alças intestinais, mas que tendem a serem mandados em direção ao reto e ao ânus para serem eliminados.  O tipo de bactéria presente no intestino e, principalmente, o conteúdo da dieta influenciam muito nesse processo de fermentação e, consequentemente, na produção de gases. Alguns alimentos fermentam mais que outros e, por isso, causam mais flatulência. São os chamados alimentos fermentativos.

Alguns desses alimentos são:

  • Grãos: feijão, grão-de-bico, lentilha e ervilha;
  • Vegetais: brócolis, repolho, couve-flor e cebola;
  • Frutas secas: uvas-passas, ameixas secas, nozes e castanhas;
  • Alimentos ricos em fibras solúveis: maçãs;
  • Bebidas fermentadas: cerveja e vinho.

2. Hábitos: falar nas refeições, ingerir bebidas gaseificadas (especialmente durante as refeições), consumir gomas de mascar, mastigar objetos como tampas de caneta, fumar ou comer muito rápido, engolindo muito ar junto com a comida, estão entre as principais causas de flatulência;

3. Problemas de saúde: nesse caso a flatulência é um sintoma e, por isso, o paciente deve ficar atento principalmente com a intolerância alimentar. A intolerância à lactose, que é o açúcar do leite, por exemplo, resulta da falta de uma enzima digestiva, a lactase. O açúcar do leite, quando não digerido, fermenta dentro do intestino, produz muitos gases e o resultado é a flatulência e enorme desconforto nos pacientes. A intolerância à lactose é bem comum. Estima-se que 40% da população adulta tenham esse problema.

Outras causas menos comuns são as gastroenterites agudas, a constipação crônica, a síndrome do intestino irritável e a doença celíaca, uma doença autoimune também conhecida como intolerância ao glúten.

Medicamentos que causam flatulências

Além disso, é importante prestar atenção nos medicamentos que faz uso. Alguns deles, especialmente de diabetes como a metformina, acarbose e alguns laxativos, usados para tratamento da constipação, podem causar flatulência.

O excesso de gases nem sempre significa alguma doença ou problema mais sério de saúde, mas se o sintoma estiver muito persistente ou se não se conseguir estabelecer uma relação da flatulência com a dieta e com os hábitos, é essencial buscar ajuda médica de um gastroenterologista.

Além disso, busque o especialista se além da flatulência houver sinal de gravidade como: emagrecimento não intencional, sangramento ao evacuar, dor abdominal associada a náuseas e vômitos, alteração na forma ou frequência das fezes, fraqueza e cansaço.

Os exercícios físicos, como os aeróbicos, ajudam a motilidade de todo o trato gastrointestinal (esôfago, estômago e intestinos). A realização de exercícios físicos melhora a sensação causada pelos gases, especialmente se associada a uma dieta pouco fermentativa.

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