Glúten – Doença Celíaca e Intolerância a Glúten
O glúten, atualmente, é tratado como um grande vilão para as dietas. Isso porque muitas pessoas afirmam que ele faz mal e que pode causar diversas doenças. Esse assunto causa muitas dúvidas e deixam as pessoas sem saberem o que fazer.
O que é o glúten?
Primeiro, é preciso destacar que o glúten não um carboidrato. Ele é um composto feito de proteínas, principalmente a gliadina, presente no trigo, centeio e cevada e encontrado em pães, massas e diversos outros alimentos, como tortas, cereais, produtos industrializados, como salsicha, maionese, salgadinho, shoyo, cerveja e em algumas medicações.
Esses alimentos fazem parte das refeições dos brasileiros e de pessoas do mundo todo e, para muitas dessas pessoas, o glúten não faz mal algum. Mas, se alguém tiver Doença Celíaca ou Intolerância ao Glúten, esses alimentos podem sim fazer mal.
Como saber que o glúten está fazendo mal?
Existem quatro sintomas principais que merecem ser destacados na suspeita de que o glúten está realmente fazendo mal:
- Dor abdominal;
- Aumento do volume abdominal, chamado de distensão abdominal. A barriga fica um pouco estufada;
- Diarreia: há aumento do número de evacuações, mais de três evacuações ao dia, ou fezes mais amolecidas;
- Gases e flatulência.
Esses sintomas são comuns e estão presentes em outras doenças, o que pode confundir o diagnóstico. Portanto, outros fatores devem ser observados. Uma característica importante no caso da intolerância ao glúten é que normalmente os sintomas acontecem logo após a ingestão de alimentos com glúten, ou até duas horas após a ingestão desse alimento.
Doença celíaca
No caso da doença celíaca, a relação dos sintomas com a ingestão de alimentos com glúten nem sempre é bem marcada assim. Isso porque, além dos sintomas listados acima, a pessoa não consegue absorver os nutrientes e, por isso, podem ter anemia e deficiências nutricionais. Todos esses são considerados sintomas típicos da doença celíaca.
A doença celíaca pode afetar praticamente todos os órgãos do corpo, o que é chamado de forma atípica, podendo causar:
- Cansaço, fraqueza no sistema osteomuscular e osteoporose;
- Na pele, a doença celíaca está associada a um tipo específico de lesão com pequenas bolinhas, chamada dermatite herpertiforme, por ser semelhante às lesões do herpes, e que é frequente nas regiões das mãos, cotovelos e joelhos.
- No sistema neurológico, a doença celíaca pode causar alterações visuais, alterações inespecíficas, como enxaqueca e até crises convulsivas;
- Também pode estar relacionada à alterações em exames laboratoriais do fígado ou tireoide e pode ser uma das causas de infertilidade em mulheres jovens.
O que é a doença celíaca e intolerância ao glúten?
A doença celíaca é uma doença autoimune. A pessoa passa a produzir anticorpos contra o próprio intestino. Essa produção de anticorpos é iniciada em pessoas com predisposição genética e ela é desencadeada após a ingestão do glúten. O glúten então aciona o sistema de defesa e desencadeia uma reação inflamatória, caracterizada principalmente por atrofia do intestino delgado e pela quebra da barreira protetora deste órgão. Então, surgem os sintomas relacionados à doença celíaca.
O diagnóstico da doença celíaca é baseado na combinação dessas manifestações clínicas com exames de sangue que avaliam anticorpos específicos, alterações na endoscopia digestiva e alterações na biópsia do intestino delgado.
Essa biópsia é realizada através da endoscopia. É importante lembrar que os pacientes com doença celíaca, que continuam se expondo ao glúten de uma forma contínua e inadvertida, têm um risco aumentado de tumores intestinais.
Intolerância ao glúten
A intolerância ao glúten, também chamada de sensibilidade ao glúten não celíaca, é diferente da doença celíaca. Ela não é uma condição geneticamente mediada, não existe a formação de anticorpos, não há inflamação intestinal e de maneira nenhuma há risco de malignidade.
O diagnóstico da intolerância ao glúten é clínico, ou seja, não há exames específicos que diagnosticam o problema. É basicamente feito através da relação dos sintomas com a ingestão do alimento com glúten. Esses pacientes têm sintoma imediatamente após a ingestão do glúten.
Tratamento
Tanto na doença celíaca quanto na intolerância ao glúten, é recomendado evitar o glúten. No caso da doença celíaca, o tratamento é uma dieta completamente isenta de glúten e que deve ser mantida por toda a vida.
Isso significa que a pessoa celíaca deve seguir as orientações à risca e uma das recomendações importantes é não compartilhar colher, garfos ou panelas entre os alimentos quando se está cozinhando. Se uma pessoa com doença celíaca, por exemplo, corta um alimento que não contém glúten, como uma maçã, mas essa mesma faca havia sido usada para cortar um alimento com glúten, como pão, a pessoa com doença celíaca está sob o risco de contaminação com glúten. Esse processo é chamado de contaminação cruzada.
Nesses casos, essas pessoas têm mais chance de persistir com a inflamação no intestino delgado por contaminação inadvertida. É importante destacar que, às vezes, essas pessoas não sabem que estão ingerindo o glúten de uma forma cruzada. Por isso, é indicado que os alimentos do paciente com doença celíaca sejam preparados de forma separada do resto da família.
Mas, isso não significa que o glúten seja o vilão, ele faz mal para pessoas com doença celíaca ou intolerância, o que felizmente é a minoria da população. Veja algumas dúvidas comuns:
A dieta sem glúten é indicada?
Muitas pessoas têm dúvidas se a dieta sem glúten é indicada, se ela emagrece e se faz bem à saúde. Mas, a verdade é que tirar o glúten da dieta de uma pessoa saudável não é indicada. A dieta isenta de glúten é recomendada apenas para pacientes diagnosticados com doença celíaca. Os alimentos com glúten são ricos em fibras, vitaminas e minerais. A sua substituição por alimentos industrializados, que não contém glúten, pode aumentar o teor de gordura saturada e açúcares na dieta, e assim engordar. Não se deve retirar o glúten da dieta sem orientação médica ou avaliação nutricional.
O glúten causa câncer?
Não há evidência científica que comprove que glúten cause câncer nas pessoas de maneira geral. Apenas os pacientes com doença celíaca têm um risco aumentado de tumores intestinais, principalmente quando não fazem a dieta isenta de glúten. É importante ficar claro que as pessoas que não estão nesse grupo não têm o risco de câncer aumentado.
Pessoas com doença celíaca devem evitar cosméticos ou maquiagem que contenham glúten?
O processo inflamatório que ocorre na doença celíaca requer a presença do glúten no intestino delgado. Não há contraindicação no contato do glúten com a pele, por exemplo. A reação inflamatória desencadeada na doença celíaca requer a presença do glúten no intestino.
Vale destacar que se uma pessoa tiver os sintomas mencionados, especialmente se houver na família outras pessoas com doenças relacionadas ao glúten, ela deve procurar um médico Gastroenterologista clínico.
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