Hipoglicemia

A hipoglicemia é a condição em que os níveis de glicose (açúcar) no sangue ficam abaixo do normal (70 mg/dL). A glicose é a principal fonte de energia do corpo e quando seus níveis caem o organismo não consegue funcionar adequadamente.  No entanto, antes de entender as causas e os sintomas de hipoglicemia é importante preciso explicar sobre a atuação do açúcar no sangue.

Os alimentos ingeridos, sejam em forma sólida, pastosa ou líquida, passam pelo processo de digestão. Eles são quebrados em partes cada vez menores para serem absorvidos pelo sangue e desempenharem suas funções. Entre essas pequenas partes está a glicose, um tipo de açúcar considerado como a principal fonte de energia das células do corpo.

A insulina é o hormônio responsável por permitir que a glicose presente no sangue entre nas células, onde será usada como fonte de energia. Quando há pouca insulina no corpo e muita glicose, a glicose se acumula no sangue, causando uma condição chamada hiperglicemia.

Por outro lado, a hipoglicemia ocorre quando os níveis de glicose no sangue estão baixos. Isso geralmente acontece quando há mais insulina no organismo do que o necessário para a quantidade de glicose disponível. Nesse caso, a insulina faz com que a glicose entre nas células em excesso, reduzindo seus níveis no sangue e resultando em hipoglicemia.

Sintomas de hipoglicemia

Os sintomas de hipoglicemia são divididos em dois grupos:

  • Sintomas neuroglicopênicos: tontura, sonolência, mudança no comportamento, confusão mental, perda de consciência, dor de cabeca, irritabilidade e convulsões;
  • Sintomas neuroadrenérgicos: tremores, sudoreses, palpitação, ansiedade e fome.

No entanto, para confirmar a hipoglicemia é preciso analisar duas informações:

  1. Constatar no momento dos sintomas que a glicemia está baixa, medindo a glicemia capilar com um glicosimetro, ou glicemia da ponta de dedo. O valor precisa estar abaixo de 70 mg/dL;
  2. Se houver melhora dos sintomas de hipoglicemia após a ingestão de alimentos ou líquidos com glicose, ou após a administração de glicose na veia. Tendo sintomas compatíveis, glicemia baixa constatada e melhora dos sintomas com açúcar, a hipoglicemia é confirmada.

O que fazer em casos de hipoglicemia confirmada?

O primeiro passo é corrigir a hipoglicemia quanto antes, pois esse é um problema grave. Desta forma, a pessoa diagnosticada e consciente deve comer ou beber algo que tenha açúcar. No caso de pessoas com diabetes, pode ser oferecido 15g carboidratos, que correspondem a um copo de refrigerante normal, um copo de suco de laranja, ou uma colher de sopa de açúcar em um copo de água. Após 20 minutos, a glicemia é medida novamente e se a hipoglicemia persistir é recomendado repetimos o mesmo procedimento.

Corrigir a hipoglicemia rapidamente envolve consumir alimentos com açúcar, como suco de laranja ou refrigerante, e repetir o processo se necessário após 20 minutos.

Já no caso de pessoas com alteração do nível de consciência ou inconsciente, o alimento não deve ser oferecido. A recomendação é que essa pessoa seja levada ao pronto-socorro. Alguns pacientes com diabetes têm em casa uma injeção de glucagon, que pode ser aplicada em pacientes inconscientes para elevar a glicose no sangue sem a necessidade de comer ou beber algo.

Quais são as causas de hipoglicemia?

Existem algumas situações que podem causar hipoglicemia e entender este assunto pode ajudar evitar outras situações. Vale saber que a principal causa relacionada a este assunto é o tratamento em pessoas com diabetes, que pode ocorrer por diferentes motivos. O mais frequente é o uso de insulina ou alguns medicamentos que podem baixar a glicemia, especialmente as sulfonilureias, como a glibenclamida, gliclazida , glipizida e glimepirida, em doses acima do desejado para o tratamento do diabetes de cada pessoa, resultando em hipoglicemia.

Entre outras causas comuns de hipoglicemia em pacientes com diabetes estão: infecção, mudanças na dieta (quando a pessoa ingere menos quantidade de comida), quando começa a fazer mais atividade física ou ainda por alterações metabólicas que ocorrem ao longo do tempo (como perda de peso ou o próprio envelhecimento, por exemplo). 

Outras causas de hipoglicemia

Além disso, apesar de raro, os medicamentos para diabetes e outras situações podem causar hipoglicemia, como:

  • Doenças endócrinas não tratadas: antes mesmo do diagnóstico também podem causar hipoglicemia, como insuficiência das glândulas supra renais ou a deficiência de GH (hormônio do crescimento);
  • Pacientes mais graves e com doença avançada, como insuficiência renal, insuficiência hepática (do fígado) e pacientes que estão graves na UTI;
  • Hipoglicemia alimentar (pós-prandial ou reativa) que ocorre após as refeições. É comum em pacientes que realizaram alguma cirurgia no estômago, como bariátrica para perda de peso, geralmente após a ingestão de carboidratos de absorção mais rápida, como carboidratos refinados ou açúcar simples, mas saiba que podem acontecer com qualquer refeição;
  • Transtorno psicológico, conhecido como Síndrome de Munchausen ou transtorno factício, ocorre em pessoas que usam insulina ou remédios que baixam a glicemia, mas não relatam para os médicos;
  • Tumor produtor de insulina;
  • Doenças autoimunes que interferem diretamente na insulina ou no receptor de insulina.;
  • Pseudohipoglicemia: o paciente tem os sintomas típicos de hipoglicemia que melhoram quando ele come, mas a glicemia nunca está baixa. A pessoa não tem hipoglicemia verdadeira. Ocorre como manifestação de doenças psiquiátricas, como depressão ou transtorno de ansiedade, por exemplo. 

Saiba que alguns desses quadros podem ter diagnóstico difícil e muitas vezes necessitam de internação para esclarecimento. Por isso, na presença de qualquer suspeita de hipoglicemia procure um médico Endocrinologista para correta avaliação. 

Continue acompanhando nosso site e tenha acesso às informações de saúde e bem-estar confiáveis para você se cuidar melhor!

Veja o vídeo com a explicação da especialista: