Pancreatite aguda: quando suspeitar dos sintomas?

A pancreatite aguda é uma doença grave, que pode causar morte, se não for tratada corretamente. Os principais sintomas iniciais são dor abdominal, náuseas e vômitos. Entretanto, esses sintomas são comuns a diversos problemas muito mais comuns e muito menos graves como gastrite, viroses, gases, dentre outros.

Por esse motivo, é importante saber quando suspeitar que uma dor de barriga se trata de um quadro de pancreatite. Para entender melhor, antes de entender sobre os sintomas, é preciso entender um pouco sobre o pâncreas e o que é a pancreatite.

Pâncreas e pancreatite aguda

O pâncreas é um órgão pequeno, com cerca de 50 a 60 cm e pesa não mais que 100g. Ele está localizado atrás do estômago e dos intestinos. Vendo o corpo de fora, ele está na parte mais alta da barriga, chamado popularmente de “boca do estômago”, e fica mais próximo da coluna vertebral.

O pâncreas está localizado atrás do estômago e dos intestinos.
O pâncreas fica atrás do estômago e dos intestinos.

O pâncreas tem duas funções principais:

  • Produzir hormônios: os dois principais hormônios produzidos pelo pâncreas são a insulina e o glucagon, que são os hormônios responsáveis pelo controle da glicose, que é o açúcar no sangue. O desbalanço entre esses hormônios pode levar ao aparecimento de algumas doenças, como o diabetes;
  • Digestiva (a mais importante). o pâncreas produz uma enorme quantidade de enzimas para digerir os alimentos que comemos. Ele produz enzimas que digerem os carboidratos, proteínas e principalmente os lipídeos, que são as gorduras. O corpo humano é formado por carboidratos, proteínas e gordura, as mesmas coisas que as enzimas do pâncreas digerem.

Entretanto, não somos digeridos por essas enzimas porque, em situação normal, só começam a funcionar e digerir o alimento quando saem do pâncreas e atingem o intestino. A parede intestinal é preparada para que ocorra o processo de digestão. Se ocorre uma inflamação do pâncreas e essas enzimas não chegam ao intestino, ficando presas no pâncreas, elas são ativadas dentro da glândula, começando um processo de digestão do próprio pâncreas. Isso é o que chamamos de Pancreatite Aguda.

Muitas vezes esse processo se inicia na região do pâncreas, mas pode atingir outros órgãos, como os pulmões e os rins.

A parede intestinal.
A parede intestinal.

Sintomas de pancreatite aguda

As características mais importantes para saber sobre quando suspeitar de pancreatite aguda são a localização e a intensidade da dor. Isto é, a dor de barriga da pancreatite aguda é no abdômen superior, próximo à boca do estômago, e que pode correr para os lados e para as costas, chamada dor em faixa. A dor é muito forte e os pacientes costumam relatar que ela parece com um soco no estômago.

Dor em faixa
Dor em faixa

Outro ponto para se atentar é que essa dor não melhora com os analgésicos comuns e, na maioria das vezes, está associada à náusea e eventualmente vômitos. Além disso, podem ocorrer distensão abdominal, falta de ar e icterícia, dependendo da causa e da gravidade da doença.

Fatores de risco

Além dos sintomas citados é importante saber se a pessoa apresenta algum fator de risco para a pancreatite aguda:

  • Existência de pedra na vesícula biliar: é a principal causa de pancreatite aguda, correspondendo à metade dos casos. Os ductos, que são os caninhos que levam a bile aos intestinos, passam próximos aos ductos que levam as enzimas do pâncreas. Por isso, essas pedras, especialmente as pequenas, podem sair da vesícula biliar e entupir o ducto da bile e do pâncreas, causando a pancreatite aguda.
Os ductos são os caninhos que levam a bile aos intestinos.
Os ductos são os caninhos que levam a bile aos intestinos.

 Saiba que qualquer pessoa pode ter pedra na vesícula, mas é comum em pessoas acima de 50 anos, principalmente mulheres, obesos e em pessoas que comem muita gordura ou ingerem grande quantidade de bebida alcoólica;

  • Ingestão de bebidas alcoólicas com frequência: é a segunda causa mais comum. O álcool é tóxico ao pâncreas, portanto quanto mais álcool ingerido, maior o risco de agressão ao pâncreas. Vale saber que as bebidas destiladas (como pinga, vodka, whisky) têm maior concentração de álcool, se comparada com as bebidas fermentadas, como cerveja e vinho. Ou seja, tem maior potencial de causar danos pancreáticos;
O álcool é a segunda causa mais comum de pancreatite aguda.
O álcool é a segunda causa mais comum de pancreatite aguda.
  • Hábito de fumar: ele também aumenta a predisposição de uma pessoa a ter episódios de pancreatite aguda.

É válido destacar que existem outras causas para a pancreatite aguda, como o uso de alguns medicamentos, alterações genéticas e taxa de triglicérides no sangue muito elevada. Além disso, alguns vírus podem causar pancreatite aguda: o vírus da caxumba pode inflamar o pâncreas, assim como o citomegalovírus, o HIV e o vírus da febre amarela.

Diagnóstico de pancreatite

Se o paciente diagnosticado com infecção viral relatar dor no abdômen superior, ele deve ser avaliado por um médico. O importante é saber que a pancreatite aguda normalmente tem evolução muito rápida.

Portanto, se houver relato de dor de barriga na boca do estômago, que não melhora com os analgésicos comuns, náuseas e vômitos, é importante buscar um pronto-socorro para uma avaliação médica com um Cirurgião Geral, Cirurgião do Aparelho Digestivo ou Gastroenterologista Clínico.

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