Vitamina C e imunidade
A vitamina C, ou ácido ascórbico, é uma vitamina hidrossolúvel essencial para o corpo humano, mas que não pode ser produzida por ele. Por este motivo, ela deve ser obtida através de dieta ou de suplementos.
Esta vitamina atua como antioxidante, combatendo os radicais livres no corpo. No entanto, ela também desempenha outras funções, como: participar da produção de colágeno (proteína importante para saúde da pele, mucosas e tecidos conjuntivos), atuar na cicatrização de feridas, na absorção de ferro e até mesmo na prevenção de degeneração macular do olho.
A suplementação da vitamina C melhora a imunidade?
Quando o assunto é imunidade, os pacientes com níveis baixos de vitamina C no sangue podem se beneficiar da suplementação. Entretanto, quando considerada uma população bem nutrida e com níveis normais de vitamina C, é válido esclarecer que a suplementação não prevenirá infecções.
Diante disso é comum surgir dúvidas, como:
- “A vitamina C tem papel importante na imunidade?” A resposta é sim;
- “Se a vitamina C estiver baixa vale a pena repor?” A resposta também é sim;
- “Se a vitamina C estiver normal vale a pena tomar comprimidos ou cápsulas de vitamina?” Até o momento foi comprovado que não.
Como saber se a vitamina C está normal?
Para saber se a vitamina C está normal é preciso procurar por um médico para que ele solicite o exame de sangue e, após o resultado, interprete o valor. Saiba que esse valor pode variar de acordo com o laboratório e referência utilizados, mas no geral a vitamina C deve estar entre 0,4 a 2,0 mg/dL.
Já para saber a quantidade de vitamina C que deve ser ingerida é importante seguir as diretrizes de 90 mg/dia para homens adultos e de 75 mg/dia para mulheres adultas (o valor deve ser ajustado durante a gestação e a amamentação). Esses são valores de diretrizes gerais e que podem mudar dependendo dos fatores e condições individuais. Por este motivo, é importante consultar um profissional de saúde para obter orientação personalizada sobre a ingestão de vitamina C indicada para cada pessoa.
Como atingir a quantidade de vitamina C indicada?
A quantidade diária de vitamina C pode ser atingida facilmente através da escolha de frutas e legumes, ao invés de alimentos processados e industrializados. Por exemplo: um limão médio tem em torno de 30 mg de vitamina C, já uma laranja tem 70 mg, uma xícara de morangos tem em torno de 90 mg e uma xícara de brócolis picado tem em torno 80 mg de vitamina C.
Outro ponto importante é que a vitamina C não é armazenada por muito tempo no organismo, caso uma pessoa tenha ingerido mais do que o recomendado. Isso acontece porque a Vitamina C é hidrossolúvel, ou seja, solúvel em água. O tempo exato que a vitamina C permanece no organismo varia conforme alguns fatores, como a quantidade consumida, a taxa de absorção pelo corpo e a taxa de excreção. O recomendado é que ela seja ingerida diariamente para garantir um bom aporte no corpo.
Saiba que quando a vitamina C é consumida em excesso a absorção intestinal é reduzida e o excesso excretado na urina pelos rins. Mas, fica um alerta: em doses altas, pode ser que o organismo não dê conta desse equilíbrio e a pessoa apresenta efeitos deletérios, como cálculos renais e problemas gastrintestinais.
Sendo assim, se a pessoa tiver uma alimentação saudável e se ela não tem nenhum problema absortivo, dificilmente apresentará deficiência de vitamina C e, portanto, não precisa suplementar.
No entanto, se houver dúvidas sobre a necessidade de suplementação, procure um profissional de saúde, sendo um médico ou nutricionista para correta avaliação. O tratamento, quando indicado, deve ser individualizado, ou seja, não é indicado tomar o mesmo medicamento que outras pessoas.
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