Dieta para quem tem colesterol alto
Manter os níveis de colesterol sob controle é essencial para a saúde cardiovascular. Quando se tem colesterol alto, a alimentação desempenha um papel fundamental no tratamento dessa condição.
Causas do Colesterol Alto
Existem causas primárias, de origem genética, e causas secundárias, que podem estar relacionadas ao estilo de vida, outras doenças, medicamentos ou uma combinação de fatores.
Alimentos para evitar em caso de colesterol
A gordura saturada presente em carnes gordurosas e produtos lácteos integrais pode elevar os níveis de colesterol mais do que o próprio colesterol presente nos alimentos. Evite embutidos, vísceras, peles de aves e peixes, biscoitos amanteigados e sorvetes, pois são fontes de colesterol.
Além disso, substitua a gordura saturada por outros tipos de gordura, como a presente no azeite de oliva e de canola, no abacate e nas oleaginosas (nozes, castanha do Brasil, castanha de caju).
O ômega 3 é uma gordura essencial que nosso organismo não produz, mas que auxilia na redução deste problema. Peixes, como sardinha e atum, linhaça e chia são boas fontes de ômega 3.
Apesar da polêmica, o ovo pode ser consumido e é uma importante fonte de nutrientes, ou seja, ele não é um vilão para esta doença.
Cuidado com a substituição
Ao reduzir o consumo de gorduras saturadas, é importante não abusar dos carboidratos simples, presentes em doces, pois isso pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares.
Alimentos benéficos
O chocolate mais amargo é associado à melhora dos fatores de risco de doenças cardiovasculares devido aos antioxidantes presentes em sua composição;
- A aveia é rica em fibras que têm um efeito significativo na redução do colesterol. Consuma com frutas, em vitaminas e em preparações como tortas e bolos;
- Frutas e legumes contêm antioxidantes, vitaminas e minerais benéficos para o controle da doença.
Ao consumir alimentos de qualidade, é possível controlar os níveis de colesterol e reduzir a necessidade de tratamentos com medicamentos. A dieta desempenha um papel relevante no tratamento, por isso é fundamental adotar hábitos alimentares saudáveis para a manutenção da saúde cardiovascular.
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