Dieta hepatopata para quem tem problema no fígado
A dieta hepatopata, ou dieta para doenças hepáticas, é uma alimentação especialmente planejada para ajudar a proteger e melhorar a saúde do fígado. Essa dieta é recomendada para pessoas com condições hepáticas, como esteatose hepática (fígado gorduroso), hepatite e cirrose hepática. Nos casos mais graves o funcionamento do fígado fica comprometido definindo o quadro chamado de insuficiência hepática.
O principal objetivo da dieta hepatopata é reduzir a carga de trabalho do fígado, minimizando a sobrecarga de processamento de nutrientes e toxinas. Isso é alcançado através de uma alimentação equilibrada, priorizando alimentos saudáveis e limitando o consumo de substâncias prejudiciais ao fígado. Saiba que existem diversas medidas para controlar e aliviar os sintomas e a alimentação tem função essencial nesse processo. Veja alguns pontos importantes que merecem destaque.
Dieta hepatopata: evite o jejum
Se o fígado deve receber mais atenção, em relação à saúde, evite ficar longos períodos em jejum. Prefira fracionar mais as refeições.
Isso porque, as doenças do fígado aumentam o gasto energético do organismo, ou seja, faz com que ele gaste muita energia, podendo levar à desnutrição. Portanto, é necessário consumir boa quantidade de energia.
Dieta hepatopata: aumento de amônia
Apesar de ser um ponto de grande controvérsia no passado, o aumento de amônia, composto tóxico ao organismo, pode levar à complicações no hepatopata. Por ser um composto derivado da digestão de proteínas, era comum pessoas com problema no fígado diminuírem a proteína da dieta na intenção de melhorar este quadro.
Entretanto, atualmente, essa recomendação não existe e sabemos que uma dieta como essa pode até piorar o estado do paciente levando ao maior acúmulo de amônia.
A recomendação é que tenha boas quantidades de proteína na alimentação do hepatopata e que elas sejam de boa qualidade. Devem ser incluídas na dieta as leguminosas (feijão, ervilha, lentilha), peixes, leite e seus derivados (se forem bem tolerados) e a carne bovina (se bem tolerada também).
Ômega 3
O ômega 3 não é uma gordura produzida pelo organismo e deve ser consumida nas refeições. É encontrado nos peixes como atum e sardinha, além dos vegetais, como a linhaça e a chia. O benefício nesse caso é que o Ômega 3 possui um efeito anti-inflamatório que pode ajudar nos quadros de hepatopatia.
Intestino saudável
Ter um intestino saudável também pode ajudar a prevenir complicações. Por isso, consuma frutas, legumes e verduras. Tente consumir de três a cinco porções. Além disso, as frutas, legumes e verduras também são fontes de vitaminas e minerais que possuem ação antioxidante.
Edema
É comum que os pacientes diagnosticados com doença de fígado relatem edema, ou inchaço. Neste caso, ele deve restringir o sal e a água, mas é essencial passar por avaliação médica.
Uma alimentação saudável e equilibrada é o caminho para prevenir complicações e aliviar sintomas para que o paciente hepatopata tenha mais qualidade de vida.
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